Главная/ Новости/ Дочери Родины

Дочери Родины

Женская часть Мечетлинского района вместе с мужчинами, детьми и стариками вынесла на своих плечах все тяготы Великой Отечественной войны. Женщины написали  в летопись  войны немало славных страниц.

В первые же дни войны из района  были мобилизованы женщины- врачи,

медсестры, фельдшера, учетчицы.

По статистике, в годы войны в ряды Красной Армии было призвано более 980000 женщин, которые служили в разных войсках – большинство в госпиталях (61 % среднего медперсонала составили женщины), в подразделениях связи 80%, в дорожных войсках (почти половина состава), в войсках ПВО, водили бомбардировщики, были снайперами, саперами и разведчицами, шоферами, репортерами, даже танкистами, артиллеристами и служили в пехоте. Женщины активно участвовали в подполье, в партизанском движении.

Из Мечетлинского  района  в 1941-1942 годы  были призваны более 37 женщин в 11-ю школу младших авиаспециалистов, которая расположилась в городе Орск, в 53-й запасный полк связистов в городе Свердловск, санинструкторами.  Одна из них погибла.           6 мая 1942 года  на фронт  добровольно ушли 10 женщин из разных населенных пунктов Мечетлинского района.

Предлагаем очерк «Дочери Родины»  Самата Мустафовича Ваисова, создателя  районного историко-краеведческого музея, который был напечатан  в номере 109 республиканской газеты «Совет Башкортостаны» 1964 году об этих отважных женщинах, сохранившийся в фондах музея.

 

Дочери Родины

Шел 1942 год. Положение на фронте оставалось напряженным. Фашистские захватчики рвались к Волге.

Весть о том, что райком ВЛКСМ должен собрать всех девушек – комсомолок районного центра и ознакомить их с положением на фронте и призывом партии «Все силы – фронту!», очень скоро дошла и до Анны.

Ее волновала лишь одна мысль – вот соберут комсомолок и спросят ее о желании добровольно идти на фронт. Ночью ей не спалось. Различные мысли лезли в голову. Она перебирала в уме пройденные дни своей недолгой жизни. И вот ей вспомнилось то время, когда она, вступая в ряды Ленинского комсомола, сказала, что всегда будет готова служить своей любимой Родине. Решив окончательно и бесповоротно идти добровольцем на фронт, Анна облегченно вздохнула. На другой день она сообщила по секрету девушкам о своем намерении.

Третье мая. Вечер. В районном Доме культуры идет комсомольское собрание. Выступая на нем от имени райкома партии, я закончил свой доклад пламенным призывом: «Все силы – для победы над врагом!» Прогремели аплодисменты.

Прошло некоторое время. Видим, из передних рядов поднимается девушка лет семнадцати или восемнадцати, стройного телосложения, приятной наружности и просит слова. Ею оказалась машинистка районного комитета районного КПСС, комсомолка Анна Николаевна Редькина.

– Вступая в ВЛКСМ, мы клялись быть там, куда призовет нас наша партия. Когда отчизна в опасности, мы не можем сидеть, сложа руки. Я готова идти на защиту своей Родины и призываю своих подруг последовать моему примеру, – взволнованно сказала она. Ее слова прозвучали в зале как боевой призыв и зажгли в сердцах присутствующих чувство большой ответственности за судьбу отечества. Глубокая любовь к Родине, к ее народу, преданность делу родной партии у всех взяли вверх.

Не ожидая громких призывов и особых приглашений, девушки одна за другой подходили к Анне и просили ее, чтобы вместе ехать на фронт. Здесь были Валентина Васильевна, Анна Николаевна Лешковы, Елизавета Худякова, Наталья Васильевна Крючкова из села Больше-Устьикинска, Сания Ахметшинга, М.Хусаинова из дер.Мечетлино, Нажиба Умутдинова из дер.Ново-Муслюмово, из эвакуированных Станислава Садохина, Аля Жукова и некоторые другие. На другой день вечером в здании Больше-Устьикинской средней школы состоялись проводы девушек в армию, на которые были приглашены родители, родные и близкие их.

Пятого мая небольшая группа комсомолок в составе десяти человек под руководством работника райвоенкомата Кинжабая Гильманова выехала в путь.

Было раннее утро. Когда они переправлялись через реку Ай, всходило солнце, и золотистые лучи его весело играли на вершинах деревьев.

Анна Редькина, прощаясь с родителями, старалась успокоить их тем, что с ними ничего не случится, что они скоро приедут с победой над захватчиками, а сама все смотрела в сторону фермы «Ай», где прошли годы ее беззаботного детства. Машина тронулась и понесла их в далекий путь. «До скорой встречи, любимые родители, дорогие друзья, наши родные места!» – прозвучал дружный голос девчат, которые, стоя на машине, долго размахивали платками провожающим. Машина, набрала скорость и, оставляя за собой столбы пыли, потерялась из виду. Лишь веселая мелодия девичьей песни звучала в ушах людей, которые долго смотрели в след уходящего грузовика. В этой песне выделялся нежный голос одной из девушек. В нем все узнали голос молодой комсомолки Анны Редькиной.

На другой день они прибыли в Уфимский пересыльный пункт. Семь девушек уехали по различным направлениям фронта, а три подруги – Анна Редькина, Наталья Крючкова и Нажиба Умутдинова начали служить в первой роте специального батальона ВНОС. Они прошли краткосрочные курсы, овладевали военными знаниями, учились бдительности. Их определили в воинскую часть связистов. Анну, как лучшую из курсанток по учебе, выдвинули командиром отделения телефонисток. С боями они прошли Волгоградскую, Ростовскую, Днепропетровскую области и весь Северный Кавказ. Со своих наблюдательных постов девушки зорко следили за появлением вражеских самолетов, в случае обнаружения о них быстро сообщали зенитной или авиационной частям, указывая направление полета вражеских стервятников.

Да, легко сказать, что девушки воевали на фронтах великой войны! Им пришлось пережить трудности и лишения, смотреть смерти в глаза! Но они выстояли.

Подобно стае ворон перед дождем, появлялись в воздухе немецкие самолеты. Анна внимательно смотрит в небо. Скорее к телефону! Он не работает повреждение на линии! Холодок пробегает по ее телу. В темную ночь, в разгар боя, в проливной дождь она должна найти повреждение и восстановить связь. Для этого она и есть командир.

В такие трудные минуты она, обращаясь к связисткам, обычно приказывала:

«Нажиба, становись на мое место! А вы, Мария и Наталья, будьте у своих телефонов. Я иду искать повреждение». Взяв в руки автомат и кабель, Анна убегала по линии, быстро восстанавливала прерванную связь и сообщала в часть о движении вражеской силы. После ее сигнала приходили в действие наши зенитки, поднимались в небо наши самолеты.

А таких случаев за три года боевой службы было немало! В разгроме немецко-фашистских захватчиков и уничтожении их военной техники есть доля заслуги Анны Редькиной и ее боевых подруг. Их не испугали огни ракет, подобно молнии, сверкающих в небе. Они не дрогнули перед залпами тысяч орудий, которые гремели день и ночь, как раскаты грома. Разгром врага для них был священным делом.

Боевые заслуги неразлучных подруг отмечены медалями и благодарностями командования.

Вернувшись домой, они взялись за работу. Сейчас все они старательно трудятся, растят и воспитывают детей.

Мы не должны забывать боевые заслуги Анны Редькиной и ее подруг, которые в грозные годы войны, с оружием в руках, отстаивали свободу нашей Родины.

С.М.Ваисов